Masakan Khas Manado Bandeng Woku Balanga

Ayo Cba Masakan khas Manado ini cocok banget buat kamu yang suka Ikan Bandeng
Kepo Kepo Resep Masakan Khas Manado Bandeng Woku Balanga

Bahan-bahan
  • 1 ekor Bandeng (potong suka2/ganti ayam)
  • 2 btg Sereh (memarkan)
  • 1 lbr Daun kunyit (dimemarkan ikat simpul)
  • 7 lbr Daun jeruk (sobek2)
  • 4 lbr Daun pandan (sobek2 ikat simpul)
  • 1 batang Daun bawang
  • 1 ikat Kemangi (siangi, cuci bersih)
  • 4 bh Cabe hijau (iris serong)
  • secukupnya air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya penyedap rasa
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 15 bh Bawang merah
  • 4 bh Bawang putih
  • 5 bh Cabe merah
  • 10 bh Cabe rawit (sesuai selera)
  • 6 bh Kemiri (sangrai)
  • 2 ruas Kunyit (sangrai)
  • 1 ruas Jahe
  • 1 bh Tomat besar
  • 6 bh Kemiri (sangrai)
  • 2 ruas Kunyit (sangrai)
  • 1 ruas Jahe
  • 1 bh Tomat besar
Langkah
  1. Cuci bersih ikan/ayam, lalu potong2 sesuai selera. Baluri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan, tuang minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai setengah kering.
  3. Masukkan ikan/ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuangkan air kemudian aduk sebentar dan tutup wajan masak dengan api kecil sampai ikan/ayam empuk.
  4. Masukkan cabe hijau dan beri garam, gula dan penyedap. Tes rasa. Masak lagi sampai air menyusut.
  5. Setelah air sedikit menyusut masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk2 sebentar sampai kemangi layu.
  6. Matikan kompor dan siap dihidangkan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Masakan Khas Manado Bandeng Woku Balanga"

Posting Komentar