Masakan Khas Manado Bandeng Woku Balanga
Ayo Cba Masakan khas Manado ini cocok banget buat kamu yang suka Ikan Bandeng
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 1 ekor Bandeng (potong suka2/ganti ayam)
- 2 btg Sereh (memarkan)
- 1 lbr Daun kunyit (dimemarkan ikat simpul)
- 7 lbr Daun jeruk (sobek2)
- 4 lbr Daun pandan (sobek2 ikat simpul)
- 1 batang Daun bawang
- 1 ikat Kemangi (siangi, cuci bersih)
- 4 bh Cabe hijau (iris serong)
- secukupnya air
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
- 15 bh Bawang merah
- 4 bh Bawang putih
- 5 bh Cabe merah
- 10 bh Cabe rawit (sesuai selera)
- 6 bh Kemiri (sangrai)
- 2 ruas Kunyit (sangrai)
- 1 ruas Jahe
- 1 bh Tomat besar
- 6 bh Kemiri (sangrai)
- 2 ruas Kunyit (sangrai)
- 1 ruas Jahe
- 1 bh Tomat besar
- Cuci bersih ikan/ayam, lalu potong2 sesuai selera. Baluri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan.
- Panaskan wajan, tuang minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai setengah kering.
- Masukkan ikan/ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuangkan air kemudian aduk sebentar dan tutup wajan masak dengan api kecil sampai ikan/ayam empuk.
- Masukkan cabe hijau dan beri garam, gula dan penyedap. Tes rasa. Masak lagi sampai air menyusut.
- Setelah air sedikit menyusut masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk2 sebentar sampai kemangi layu.
- Matikan kompor dan siap dihidangkan.
0 Response to "Masakan Khas Manado Bandeng Woku Balanga"
Posting Komentar